항산화란 무엇일까요?!   

 

 

살면서 '항산화', '항산화작용' 등 항산화와 관련된 말들을 많이 들어보셨나요?

항산화라는 말이 귀에는 익은데 정확히 어떤 의미인지 모르시는 분들이 많습니다

항산화란 무엇일까요? 오늘은 그 의미를 알아보도록 하겠습니다

 

체내에서의 항산화작용은 매우 좋은 작용이라고 볼 수 있습니다

우리가 아는 좋은 식품에는 체내의 항상화작용을 도와주는 성분들이 많이 함유되어있죠

지금까지는 마냥 몸에 좋고, 노화나 질병을 막아주는 작용이다라고 생각했었다면

지금부터라도 정확한 개념과 원리에 대해 알아가는 시간을 가지도록합시다

 

항산화라는 말을 이해하기 전에 우선 산화에 대해서 알아봅시다

산화란, 어떤 물질이 산소와 접촉하여 일어나는 화학반응입니다

예를 들면 음식을 공기중에 두면 자연스레 부패하는 경우를 들 수 있습니다

음식이 공기에 의해 부패하면 상하거나 독성물질이 발생하게 되죠

 


마찬가지로 체내의 세포가 산화되는 것은 세포가 노화되는 것을 의미합니다

세포 노화가 일어나면 각종 질병에 쉽게 노출이 되죠

우리는 호흡을 통하여 산소를 몸속으로 가져옵니다

몸 속으로 들어온 산소는 여러 대사과정에 관여하게되고 이때 자연스레 활성산소가 발생하게 됩니다


활성산소는 유해산소, 나쁜산소라고도 불리며 몸 속에서 세포의 산화작용을 촉진하여

각종 세포 구조 손상, 세포 기능 손실, DNA손상 등 체내에서 광범위한 해를 끼칩니다

또한 체내의 아미노산을 산화시켜 단백질기능 저하, 세포의 돌연변의 생성, 각종 질병의 원인이 됩니다

 


현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져있는데요

구체적으노 암, 당뇨병, 동맥경화증, 뇌졸중, 심혈관질환, 신장염, 간염 등이 해당됩니다


이러한 질병들로부터 우리의 몸을 지키려면 활성산소를 없애주는 가장 좋은 방법은

여러가지 항산화물질을 몸속으로 공급하거나 활성산소가 생성되는 것은 막아주는 것입니다


대표적인 활성산소 증가요인으로는 흡연, 스트레스, 과식, 자외선, 방사선 등이 있습니다

 


항산화작용을 도와주는 대표적인 성분에는 베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀, 코엔자임 등이 있습니다

항산화물질이 함유되어있는 식품에는 견과류, 과일류, 채소류, 녹차, 홍삼 등이 있습니다


어느정도의 활성산소는 인체를 보호하는 역할도 한다고 하니

너무 많은 양의 항산화물질을 섭취하는 것은 오히려 몸에 해가 될 수도 있다고합니다.

 

 

 

                   

 

 

 

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