비타민 종류와 기능 알아봅시다!
요즈음 많은 분들이 비타민을 드시고 계신 줄 압니다.
우리 몸에 꼭 필요한 요소 중 하나 비타민이지요
오늘은 비타민 종류와 기능에 대해 알아보겠습니다
우선, 비타민은 몸에 저장되는 지용성 비타민(A/D/E/K)과
체내 저장되지 않고 체액을 통해 배설되는 수용성 비타민(B/C)으로
나누어 볼 수 있습니다
< 지용성 비타민 >
비타민 A
우리 몸 세포의 성장을 돕고
시력유지 및 골격성장에 도움을 줍니다
따라서 성장기 아이들에게 더욱 중요한 비타민인데요~
비타민A가 부족할 경우 안구건조증 등이 생길 수 있습니다
달걀, 연어, 유제품 등에 많이 함유되어 있다고 해요^^
비타민 D
주요기능으로는 칼슘의 흡수를 촉진하고
뼈의 성장을 도와줍니다
비타민D가 결핍되면 구루병, 골다공증이 올 수 있다고 해요
속해있는 음식에는 우유, 달걀노른자, 버터 등이 있습니다
비타민E
피부미용에 좋은 비타민E는
항산화 작용을 통해 암 예방에도 도움을 줍니다
녹색채소, 현미, 식물성 기름 등에서 얻을 수 있으며
과잉섭취시 피로감이 증가할 수 있으니
주의해주세요!
비타민K
비타민K는 간 기능 개선과
혈액의 응고에 중요한 역할을 합니다
녹색채소, 어패류, 유제품 등에 풍부하게 함유되어 있습니다
< 수용성 비타민 >
비타민B
비타민 B에는 종류가 굉장히 다양한데요~
만성피로예방, 저혈당, 불면증 개선에 도움을 주며
지방 합성 및 분해에 효과적입니다
비타민 B는 육류, 견과류, 콩 등을 통해
섭취가능합니다
비타민C
비타민C는 콜라겐 형성을 도와
피부탄력과 피부미백에 탁월하며,
항산화 작용 및 피로회복 등의 역할을 합니다
각 종 과일과 채소에 많이 함유되어 있으며
비타민C가 부족하게 되면
면역기능이 떨어지고 잇몸 출혈 등의
증상이 나타날 수 있어요!
이상 비타민 종류와 기능에 대해 알아보았습니다
균형있는 비타민 섭취로
건강한 생활을 유지하세요.
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