건강상식  /  위장에 좋은 감자 효과   

 

 

 


감자에 들어 있는 펙틴(pectin) 성분은 장 기능을 개선하고 변비를 해결하며 , 위, 십이지장 궤양에 아주 좋은데요 알칼리성 식품인 감자에 들어 있는 풍부한 칼륨은 고혈압 예방에 이롭고 풍부한 비타민A와 비타민 C, 리그닌, 인터페론(interferon)은 암 예방과 치료에 아주 효과적 입니다. 

 

감자는 지방이 적고 열량도 높지 않지만 식후 포만 감이 높아 이상적인 다이어트 식품으로 손 꼽습니다. 장수 국가에서는 감자를 무병장수 식품으로 여기고 있으며 감자가 날씬하고 아름다운 몸매를 지켜 준다고 생각 합니다.
 

감자는 설사를 멎게하고 배변을 수월하게 하는데요 또 비장과 위장을 편안하게 하며, 건조한 폐를 윤택하게 합니다. 뿐만 아니라 신장을 보하고 정력 강화에 좋으며 기침을 멎게 하고 갈증을 해소하는 데에도 효과적 입니다.

 
감자는 고혈압, 동맥경화 환자나 비만, 신장염, 습관성 변비로 고생하는 사람, 패혈증 환자에게 적합한데요 위궤양 및 십이지장 궤양을 앓거나 비장과 위장의 기운이 허할때 영양이 부족한 사람에게도 효과적입니다.

 

 


암환자 특히 유방암, 직장암 환자가 먹으면 좋습니다.


감자는 성질이 평이하고 단맛이 나며 위경과 비경의 기능을 왕성하게 하는데요 당류가 많으며 전분질 함유량도 매우 풍부합니다. 단백질, 비타민(B1,B2,C) 및 칼슘, 인, 철분, 칼륨 등도 함유되어 있습니다.


하지만 혈당 수치가 높은 당뇨병 환자는 감자를 적게 먹거나 먹지 않은 것이 좋습니다.

 
감자의 단백질은 쌀보다 많고 단백질의 여덟 가지 필수 아미노산은 일반 곡물은 따라 오지 못하는 수준입니다. 신선한 감자에 들어 있는 비타민 C 함량은 일반 과일이나 채소주에서 상위권인데요 이런 까닭에 영양학자드른 감자를 완벽한 식품이라고 부릅니다.

 

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