버섯의 종류와 버섯의 효능에 대하여  

 

 

버섯은 종류와 먹는 방법에 따라 각각의 효능에 차이가 있지만
 
거의 모든 종류의 버섯은 미네랄과 비타민이 풍부하여 단백질과 섬유질이 다량으로 함유되어 있고
 
칼로리가 낮아 각종 성인병과 비만, 변비를 예방하는 기능을 가지고 있습니다
 
버섯은 일반적으로 유효 성분의 보존을 위해 흐르는 물에 재빨리 씻는 것이 중요합니다
 
조리를 할 때도 버섯 특유의 부드러운 향을 살리기 위해 양념이나 조미료 등을 많이 하지 않도록 하고
 
굽거나 익힐 때에도 살짝 조리하도록 하는 것이 좋습니다
 
비타민A와 비타민C가 적은 버섯은 먹을 때에 녹황색 채소와 같이 조리하면 효과를 상승시킬 수 있습니다
 
종류도 효능도 다양한 버섯의 각각의 효능을  살펴볼까요?
 


 
느타리버섯의 효능
 
 
마트나 시장에 가면 흔하게 볼 수 있는 느타리 버섯은 세계적으로도 널리 알려져 있으며
 
요통 치료와 손발 마비에 효과가 있습니다
 
항종양, 항바이러스 작용을 하며 알레르기 반응을 억제하는 효능을 가지고 있고
 
저혈압에 특히 효과가 있습니다
 
갓의 모양이 균일하고 두께가 도톰한 것이 좋은 느타리 버섯입니다 
 
 
팽이버섯의 효능
 
 
머리 모양이 동그랗고 매끄러워 팽이라는 이름이 붙은 이 버섯은 식감이 쫄깃하여 찌게나 볶음 요리에 잘 어울립니다
 
종양이 있을 때 먹으면 치료에 도움을 주며 면역력을 높여주는 효과도 있습니다
 
고혈압을 방지하여 각종 성인병 예방에도 효과가 있고
 
콜레스테롤을 낮춰주기도 합니다
 
또한, 피부 미용에도 탁월한 효과가 있어 여성분들에게 더욱 좋습니다
 
특히 비타민B1과 섬유질을 다량 함유하고 있습니다
  
 
표고버섯의 효능
 
 
흑갈색의 빛이 돌고 동그란 모양의 표고버섯은 항암 작용과 고혈압에 효과가 좋으며
 
향이 좋고 육질이 센 편이라 건조 저장하는 것이 특성입니다
 
건조된 표고버섯은 생표고버섯과 향기와 성분에서 차이가 있습니다
 
건조된 표고버섯은 말리는 과정에서 케톤류가 주를 이뤄 향기가 달라지며
 
단백질, 탄수화물, 섬유질, 회분과 다량의 미네랄, 비타민이 함유되어 있습니다
 
비타민은 B1, B2 이외에도 다른 식물에 거의 없는 B12, D2가 함유되어 있어 영양의 보고라고 할 수 있습니다
 
이 중 비타민 D2는 햇볕에 말릴 때만 생기기 때문에 전기나 석유로 건조시킨 시판 제품에는 포함되어 있지 않기 때문에
 
풍부한 영양 성분의 섭취를 위해서는 햇볕에 말린 건조된 표고버섯이 좋습니다
 
표고버섯은 버섯 중에서 비타민C의 함유량이 가장 높고 다량의 탄수화물이 들어 있습니다
 
표고버섯에서 분리된 다당고분자 물질인 렌티난은 암을 억제하는 효과가 있으며
 
간염이나 동맥경화를 예방해 주고, 폐질환과 위장질환에도 좋습니다
 
열감기에는 표고를 우린 물을 마시면 효과가 크게 나타나며 피부를 윤기나게 해주고
 
피를 맑게 해주는 효능이 있으며 빈혈 예방에도 좋고
 
칼슘의 흡수를 돕고 숙취에도 탁월한 효과가 있습니다
 
 
 
영지버섯의 효능
 
 
다양한 효험을 지녔다 해서 '불로초'라고 불리는 영지버섯은 강장 진정제로의 효능이 있어
 
불안하거나 초조할 때  먹으면 효과를 볼 수 있습니다
 
호흡이 곤란할 때에도 영지를 달인 물을 먹으면 효과가 있고
 
진정 작용과 기침이 멎게 하는데에도 효과적입니다
 
평소에 달여서 음용하면 폐와 심장 질환으로 오는 호흡 곤란에 탁월한 효과를 보실 수 있습니다
 
또한 불면증, 피로, 어지럼증, 저혈압과 신경쇠약증과 같은 증상에도 좋으며
 
면역력을 증강시키며 노화방지와 정력 증강, 중풍에도 탁월한 효과가 있습니다
 
단단하고 쓴맛이 강해서 그대로 먹기 보다는 달여 먹거나 술로 만들어 먹기도 합니다
  
 
송이버섯의 효능
 
 
독특하고 풍부한 향으로 유명한 송이버섯은 채취하고 하루만 지나도 향이 금방 사라지기 때문에
 
구입 즉시 바로 먹는 것이 가장 좋습니다
 
흐르는 물에 금방 씻어 내오 강한 조미료나 양념을 하지 않고 먹는 것이 향을 살리는 데 좋으며
 
회나 튀김 ,덮밥으로도 좋습니다
 
송이버섯은 칼륨 함량이 매우 좋으며 비타민b2는 정어리에 버금갈 정도로 풍부합니다
 
살아 있는 소나무 뿌리에서만 살 수 있는 균사체라 힌공재배가 불가능하고
 
출시 시기도 짧기 때문에 가격이 비싸다는 단점이 있습니다
 
송이버섯은 과식을 해도 탈이 나지 않을 정도로 소화를 돕고
 
위장과 신장 등 내장 기능을 강화시키며 크리스틴이라는 성분에는 항암 작용이 있습니다
 
송이의 말린 가루를 환부에 바르면 편도염에 효과가 있으며
 
진하게 달여 좌욕을 하면 탈항증 치료에 도움을 줍니다
 
  
상황버섯의 효능
 
 
노란 흙덩이를 뭉친 것 같은 모습으로 자라나는 상황버섯은
 
향이 없으며 물에 달이면 노르스름한 빛깔을 냅니다
 
위나 식도 십이지장과 같은 소화계통의 암에 탁월한 효과를 보이며
 
면역력을 높여주고 부인병 치료에 도움을 줍니다
 
자궁출혈이나 월경불순시 복용하면 효과를 볼 수 있으며
 
위장을 튼튼하게 해주고 활성화시킵니다
 
또 해독 작용을 돕기 때문에 숙취에도 좋습니다
 
  
운지버섯의 효능
 
 
모양이 구름같다 하여 구름버섯으로 불리는 운지버섯은 고목나무에서 자생하는 천연버섯입니다
 
종양의 증식을 막아주며 특히 간염에 복용할 경우 간세포 손상을 막아주기도 합니다
 
암의 전이나 증식을 막는 데에 효과가 큰 버섯으로 최근 그 효능이 알려지고 있습니다
 
 
목이버섯의 효능
 
 
산중의 삼나무와 말오줌 나무 고목에서 자라는 버섯으로 색상에 따라 흑목이버섯과 백목이버섯으로 나뉩니다
 
목이 버섯은 어떤 나무에 자생하느냐에 따라 약성이 달라집니다
 
석류나무에서 자생하면 편도선염과 촌충 제거에 효과적이고
 
뽕나무에서 자생하면 갱년기 장애와 혈액순환에 도움을 줍니다
 
생목이버섯보다는 보통 말린 목이버섯을 물에 불려 사용하는게 일반적입니다
 
보통 갈비탕같은 탕요리나 전골요리, 잡채 등에 이용되고
 
중국 요리에도 목이 버섯이 들어가는 요리가 많습니다
 
목이버섯의 미끈한 감촉이나 연골을 씹는 것 같은 질감은 젤라틴인데
 
이것이 노화방지에 효과적입니다
 
피부 미용에도 도움을 주는 목이버섯을 달여서 꾸준히 먹으면
 
미용뿐만 아니라 설사의 진정에도 효과를 볼 수 있습니다
 
말린 목이와 녹각교를 볶아 가루를 내어 복용하면 대변 출혈이 생기는 설사나 이질에 좋다
 
목이만을 볶아 복용해도 좋습니다
  
 
동충하초의 효능
 
 
겨울에는 곤충이던 것이 여름에는 풀로 변한다는 뜻의 동충하초는
 
곤충에서 자실체를 내는 특징 때문에 붙여진 이름입니다
 
감기나 결핵, 만성적인 기침에 효과가 좋으며 천식에도 꾸준히 복용하면 치료에 도움이 되며
 
빈혈이 있는 사람, 허약한 사람이나 남성의 성기능 장애에도 효능이 좋아 많이 찾는다고 합니다
 
그 뿐아니라 황달 치료나 폐기능 장애에도 도움을 줍니다
 
 
 



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