장 건강에 좋은 유산균의효능에 대해 알봅니다.

 

 

요즘 같은 환절기에는 미세먼지로 인해 호흡기 질환을 걱정하게 되는데요. 미세먼지는 황사보다 입자가 더 작아 코로 들어갈 경우 걸러지지 않고 바로 폐로 들어갈 수 있기 때문에 면역력이 떨어지고 호흡기 질환이 쉽게 발생할 수 있습니다. 이때 유산균을 섭취하면 장 건강에 도움을 주고 면역력을 높여주기 때문에 많은 유산균 제품의 수요가 끊임 없이 증가하고 있는데요. 오늘은 유산균의 효능에 대해 포스팅 합니다.

 

유산균 효능

 

첫째, 장 건강에 도움을 줍니다. 건강한 장은 유익균 약 80%, 유해균 약 20%의 세균을 유지하고 있습니다. 하지만 나이가 들면서 장 속 유익균은 줄어들기 시작하기 때문에 장 기능이 약화되고 면역세포 기능이 저하하게 되어 다양한 질병에 걸리기 쉽습니다. 유산균 섭취를 통해 장 건강에 도움을 줄 수 있는데요. 유산균은 체내 유익균을 증식시키고 유해균을 억제 시키며 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 둘째, 아토피 증상 완화에 도움을 줍니다. 아토피 피부염은 어린이에게 흔하게 발생하는 알레르기성 질환입니다. 아토피는 일차적으로 유전적 요인이 있지만 미세먼지, 식습관 등 환경적인 요인도 적지 않습니다. 체내 노폐물을 유발시키는 기름기가 많고 맵고 짠 음식은 삼가는 것이 좋고 채소, 과일, 유산균 등을 섭취해주는 것이 좋습니다. 유산균을 한달 동안 꾸준히 섭취할 경우 아토피 증상과 가려움 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 셋째, 소화불량 증상을 완화시켜줍니다. 소화불량의 경우 질환으로 인해 발생하는 소화불량과 정확환 원인이 없이 발생하는 기능성 소화불량이 있는데요. 기능성 소화불량 증상을 완화시키기 위해서는 올바른 식습관과 함께 위장 점막을 보호하는 유산균을 섭취해주는 것이 도움이 됩니다. 유산균은 위장에 건강한 박테리아를 공급하고 위장을 보호해주는 역할을 통해 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

유산균 올바르게 섭취하기

 

유산균을 복용하여 꾸준한 효과를 경험하기 위해서는 약 3달 이상 꾸준히 섭취해주어야 합니다. 다양한 제품을 바꿔가면 섭취하는 것 보단 꾸준히 한 가지 제품을 섭취해 주는 게 좋고, 공복에 먹는 것이 좋되 유산균을 섭취한 후 꼭 아침 식사를 해주어야 합니다. 유산균 섭취 시 하루에 1.5 리터 이상의 충분한 물을 마셔주는 것이 좋으며, 만약 다른 영양제를 복용하고 있다면 유산균을 먼저 먹은 후 섭취해주는 게 좋습니다.

 

대표적인 유산균 식품

 

첫째, 김치입니다. 김치는 우리나라의 대표적인 발효음식인데요. 김치에 포함 되어 있는 유산균은 내산성이 강해 위산, 담즙산에 견디고 장내 부착능력까지 뛰어 나기 때문에 제대로 된 효능을 발휘하는 유산균 입니다. 김치의 종류가 다양하듯 김치마다 포함되어 있는 유산균의 종류도 다양하며 대표적으로 락토바실러스, 류코노스톡 등이 있습니다. 둘째, 요구르트입니다. 요구르트는 우유 유산균을 이용해 발효시킨 것으로 프로바이오틱스로 알려진 유익균을 함유해 소화기관을 돕고 나쁜 박테리아를 제거하는데 도움을 주며, 당뇨병 위험을 낮춰주기도 합니다.

 

유산균은 건강 보조 식품이기 때문에 꾸준히 올바르게 섭취한다면 건강에 도움을 줄 수 있지만, 유산균이 우리의 건강을 온전히 지켜주는 것이 아니기 때문에 올바른 식생활 습관, 운동 등을 통해 건강을 유지시켜 주는 것이 가장 중요합니다.

 

                   

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