감자의 효능 / 감자 고르는 법 / 감자 보관팁 

 

 


오늘은 감자에는 어떤 특징들이 있을까 한 번 포스팅 해보려구 합니다.

 

먼저 제가 제일 중요하게 생각하는 감자의 효능을 말씀드면..


울퉁불퉁하고 못생긴 감자를 우습게 봤다간 큰일 나요!

감자에 가장 많은 영양분은 탄수화물이에요

그래서 밥 대신에 감자를 먹어도 배도 금방 불러지고 그래요

옛날에 식량이 많이 부족할 때나 전쟁이 났을 때 감자 삶아서 먹곤했더랬죠


감자는 땅 속 줄기 속에서 자란 먹이줄기 채소예요


그리고 또 감자를 땅 속의 사과라고도 하는데요

감자에 비타민C가 풍부하기 때문이에요

무려 사과보다 두 배 이상 함유하고  있어요!


감기가 잘 걸리거나 스트레스 많이 쌓이는 분들에게 최고랍니다

 

 

 

 


그리고 또 감자는 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 적합하여

다이어트에 도움이 되요!

 


그리고 고혈압이신 분들!!

감자가 나트륨 배출을 도와서 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다고 해요

 


물론, 패스트푸드같이 기름이 많이 들어간 감자튀김 같은건 그렇게 좋지 않겠죠?

 

감자는 특히 위를 보호하는 능력이 뛰어나서 위암의 예방과 치료에 효과적이에요

감자 성분 중에 프로테아제 억제물질이 있는데

이것은 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는 작용을 해요


그 외에 당뇨병에도 효과가 있구요

당분과 지방성분이 적고 식이섬유가 많이 함유되어서 당뇨병환자들의 식이요법에 감자를 많이 사용한다고 해요~

 

그리고 맛있고 좋은 감자를 고르는 방법은요

감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋아요!

싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하시는 게 좋은거 아시죠?

 

아 그리고 감자에 싹이 잘 안 나게 하는 팁이 있는데요

바구니에 감자를 사과와 함께 보관하면 싹이 나는 것을 방지해줍니다

 

갊자와 잘 어울리는 음식은 치즈라고해요

 

치즈에 함유되어 있는 비타민 과 칼슘, 인등이 감자와 어울려서 상호 보완 작용을 하여

감자와 영양의 상승효과를 높일 수 있다고 해요

 


이렇게 다양한 요리를 해먹을 수 있는 감자!!

제철은 6~10월으로 꽤 긴데요

거의 사계절 내내 드실 수 있으니 많이많이 드시길 바랍니다.

 

 

 


 

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